Экологическая архитектура

экологическая архитектураБытует мнение, что панельные дома из железобетона пагубно влияют на проживающих в них людей. Причиной могут служить: использование железобетона, синтетических материалов и изоляция от естественной природной среды. Исправить ситуацию может экологическая архитектура.
Экологическая архитектура призвана сохранять окружающую природу и здоровье человека. Экоархитектура предполагает строительство из экологически чистых натуральных материалов (дерево, камень, стекло, глина и т. д.), бережное отношение к природе и экологичную утилизацию отходов. Такой архитектуре присуща дальнейшая переработка материалов, использование энергии солнца и ветра, а так же сбор, очистка и использование дождевой воды.

Экоархитектуру отличает продуманное и рациональное проектирование домов их компактность и крайне бережное отношение к месту строительства. Проектирование ориентировано на определенный участок местности с учетом особенностей рельефа. Приоритетное место, при строительстве, отдается к панорамному остеклению, которое делает, окружающую дом, природу — частью домашнего интерьера.

 

В целом, современная экоархитектура придерживается двух основных тенденций: эко-хайтека и, так называемых «простых решений». Эко-хайтек подразумевает внедрение в строительстве новых технологий, автоматики, сложных инженерных разработок, которые будут служить как на благо человека, так и окружающей среды. «Простые решения» придерживаются консервативных методов, которые применяются уже на протяжении столетий.
Сегодня, экологическая архитектура является наиболее популярной тенденцией мировой архитектуры. В большинстве стран экодома уже не выглядят как диковинка и стали привычным явлением. Но больше всех такие дома распространены в южных регионах, так как они максимально используют солнечную энергию. Наибольшая концентрация экодомов находится в западных странах. Масштабы строительства экодомов привели к появлению регламентирующих стандартов их строительства. Наиболее известными являются — BREEAM и LEED. Приверженцы «зеленой» архитектуры возводят целые поселения, являющиеся устойчивой экосистемой для комфортного проживания и работы. Население таких поселений несет коллективную ответственность за сохранение природы.

Район Во-01, что в шведском городе Мальме, является наглядным примером такого экопоселения. Малоэтажные дома этого поселения насчитывают 600 квартир. Кроме этих домов имеются и другие общественные здания (офисы, магазины, учреждения). Кровли большинства зданий покрыты мхом, альпийскими растениями, а вокруг строений множество прудов и каналов, в которых вода скапливается и очищается естественным образом. Большая часть собранной воды используется для орошения кровель и садов. Кроме того, в поселении круглогодично используется солнечная энергия.
Основным критерием любого экопроекта является энергосбережение. Экологическая архитектура экономично использует природные ресурсы, при этом соблюдаются все экологические нормы. Для экодомов, системы отопления, кондиционирования, освещения и другие - это продукты тщательной разработки, замещаемые «бесплатными» природными ресурсами. Использование новейших технологий в виде ветротурбин, солнечных батарей, тепловых насосов и прочего, позволяет экономить более 25 % электроэнергии.

Хоть в России и появляются экопроекты близкие к мировым стандартам, но она еще сильно остает в развитии своей экоархитектуры.
Считается, что строительство экодомов — дорогостоящее занятие (затраты выше на 10 — 30 % от традиционного строительства). Однако, по истечении 5 — 10 лет, затраты окупаются полностью. Поэтому, экологическая архитектура не только безопасна, но и выгодна.

архитектура и экология

Поделиться